點滴奶香能保健

最近,想控制體重令身體更健康,除多做運動,並聽營養師指導, 從飲食入手,其中開始建立每天喝牛奶的習慣。

原來自2001年聯合國 糧食及農業組織定6月1日為「世界牛奶日」,宣揚牛奶的營養價值及優 點,而「香港世界牛奶日」也舉行不少相應活動。由於市面牛奶品牌 眾多,跟註冊營養師詹兆洲(Samson)談到,市面牛奶種類與品牌多 如繁星,單是鮮奶、脫脂奶、高鈣低脂已叫人眼花撩亂,到底購買時 要點揀?

原來選擇前還先要視乎飲用者年齡、身體狀況及需要。他指亞洲 人飲奶量未及西方人,可能是怕喝奶會致肥、怕膽固醇高。但無論牛 奶、羊奶、水牛奶都甚具營養價值,像最常見的牛奶,蘊含多種營養 素,包括蛋白質、鈣、磷及維他命 A、D及乳糖等等,當中鈣質更對牙 齒及骨骼發展更是重要。Samson指根據《食物及藥物(成分組合及標 籤)規例》,奶類指牛奶,包括忌廉及離脂奶,但不包括奶粉、煉奶、 水牛奶、山羊奶及將奶類成分與水混合而成的再造奶。牛奶所含乳脂 不得少於3.25%,奶類固體含量亦不得少於8.5%,而低脂奶每100毫 升便有1-2%奶脂,脫脂則不超過0.5克,故膽固醇會較低。

Samson指,由於全脂牛奶奶脂高,未必適合所有人飲用,想控 制體重、心臟較差、血脂高的人宜選擇低脂或脫脂奶。根據衞生署建 議,二至十七歲兒童及青少年每日進食兩份奶類及代替品(簡稱「奶 類」);成年人則應每天攝取一至兩份奶類。「一份奶類」相等於一杯 (240毫升)低脂牛奶;或是一小盒(150克)低脂純味乳酪;或是二 片低脂芝士,而每人每日約須攝取800至1000毫克鈣質。1杯牛奶(約 200毫升)大約含300毫克的鈣質。故此,滿兩歲乃至發育中的兒童、 青少年及孕婦也可飲高鈣低脂牛奶,而就算兒童有過重情況,都只宜 飲全脂或高鈣低脂奶,肥胖人士則宜喝脫脂牛奶。還有,當牛奶開封 後,接觸到空氣,易產生細菌,最好二小時內飲用,或是存放在攝氏4 度的冷凍狀態,但也要三日內飲用,避免變質而吃壞肚皮。